Mentions légales

et protection de la vie privée

EDITEUR RESPONSABLE DU SITE

Ecodota – Ecolo Fédéral asbl
Avenue de Marlagne, 52
5000 – Namur

Tél. : 081/22.78.71
Mail : service.fichiers@ecolo.be
Numéro BCE : 0441.243.892
Numéro de TVA : Sans objet

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

ECOLO s’engage à respecter au mieux le droit à la vie privée et la protection des données à caractère personnel de toutes personnes nous ayant autorisés à les conserver. La présente Charte tend à vous informer au mieux sur les traitements et l’utilisation de vos données à caractère personnel réalisés par ECOLO ainsi que sur vos droits relatifs à leur contrôle, conformément au règlement (UE) 2016/679 sur la protection des personnes physiques à l’égard du traitement de données à caractère personnel.

Identité du responsable du traitement

Ecodota – Ecolo Fédéral asbl
Avenue de Marlagne, 52
5000 – Namur

Tél. : 081/22.78.71
Mail : service.fichiers@ecolo.be

Délégué à la protection des données

dpd@ecolo.be

Conservation des données

Adhérents

Quels types de données sont conservées ?

Nous stockons, dans notre système et aux fins des traitements évoqués ci-après certaines données relatives à votre identification : nom, prénom, courriel, adresse, date de naissance, numéro de mobile, site web, compte Facebook, compte Twitter,… ainsi que vos caractéristiques personnelles (âge, genre). En plus de ces informations, il est possible que vous soyez amenés à renseigner vos centres d’intérêts ou vos compétences.

Dans quels buts ces informations sont conservées et utilisées ?

Ces données sont utilisées par les différentes instances du parti ECOLO dans le cadre leur fonctionnement interne, pour réaliser un suivi de leurs membres, sympathisants et anciens membres, mandataires et personnes ressources mais aussi dans le but de diffuser de manière optimale nos propositions et de promouvoir l’écologie politique. Ainsi, nous utilisons les informations que vous nous avez fournies afin de vous envoyer par mail, par courrier postal et par les réseaux sociaux nos lettres d’informations et nos documentations dans le but de vous tenir au courant de nos idées et de nos activités, vous inviter à signer une pétition ou à participer à nos actions, vous contacter si vous avez proposé vos services comme bénévole, vous inviter à verser votre cotisation ou à faire un don. La tenue de vos données dans notre système permet d’adresser des appels à candidatures pour d’éventuels postes et mandats ou encore d’établir des statistiques.

Pendant combien de temps vos données sont-elles conservées et qui consulte vos données ?

Pour les membres et anciens membres, l’ensemble des données est conservé et utilisé pour atteindre la finalité ci-dessus jusqu’au moment où l’adhérent exprime le souhait de mettre fin à son adhésion ou fait l’objet d’une procédure d’exclusion. A la perte de son statut, les données (Nom, Prénom, Date de naissance, Commune, le cas échéant Mandats exercés, le cas échéant candidatures aux élections) sont archivées et ne sont plus accessibles qu’à l’instance en charge des membres et des mandats.

Pour les sympathisants, l’ensemble des données est conservé et utilisé pour atteindre la finalité ci-dessus jusqu’au moment où l’adhérent exprime le souhait de mettre fin à son adhésion ou fait l’objet d’une procédure d’exclusion. A la perte de son statut, les données sont supprimées 1 mois après la démission ou l’exclusion de la personne.

Pour le mandataire externe (n’ayant aucun autre statut chez Ecolo) ayant terminé son mandat, l’ensemble des données est conservé jusqu’à un an après la fin de l’exercice de son mandat. Ensuite, les données (Nom, Prénom, Date de naissance, Commune, le cas échéant Mandats exercés, le cas échéant candidatures aux élections) sont archivées et ne sont plus accessibles qu’à l’instance en charge des membres et des mandats.

L’ensemble des données est consultable par une liste limitative de personnes. Vos données ne sont pas transmises à des tiers sauf pour ce qui concerne l’expédition de courriers postaux (exemple, l’envoi du magazine Créons Demain). Ecolo s’assure, pour cela, que les services avec qui il travaille respectent la réglementation sur la vie privée.

Pour les statuts d’adhésion qui ont donné lieu à des transactions financières, les données financières sont conservées pendant 7 ans et sont uniquement à disposition du service comptabilité afin de respecter les obligations légales liées à la tenue d’une comptabilité.

Pétitions/Dons/Sondages/Événements

Quels types de données sont conservées ?

Nous stockons, dans notre système et aux fins des traitements évoqués ci-après certaines données relatives à votre identification : nom, prénom, courriel et éventuellement numéro de téléphone, adresse postale et nationalité.

Dans quels buts ces informations sont conservées et utilisées ?

Ces données sont utilisées par les différentes instances du parti ECOLO dans le cadre leur fonctionnement interne, dans le but de diffuser de manière optimale nos propositions et de promouvoir l’écologie politique. Ainsi, nous utilisons les informations que vous nous avez fournies afin de gérer votre inscription à un événement, éventuellement vous tenir au courant de l’évolution d’un dossier (pétition ou campagne de dons), vous inviter à un événement, à remplir un sondage ou à signer une pétition, et réaliser des statistiques sur la participation à nos activités.

Pendant combien de temps vos données sont-elles conservées et qui consulte vos données ?

Les données sont conservées pendant 1 an après la clôture de l’activité. L’ensemble des données est consultable par une liste limitative de personnes.

Pour les interactions qui ont donné lieu à des transactions financières, les données financières sont conservées pendant 7 ans et sont uniquement à disposition du service comptabilité afin de respecter les obligations légales liées à la tenue d’une comptabilité.

Abonnements/Questions posées

Quels types de données sont conservées ?

Nous stockons, dans notre système et aux fins des traitements évoqués ci-après certaines données relatives à votre identification : nom, prénom et courriel. Lorsqu’il s’agit de l’abonnement à notre magazine, s’ajoutent à cela : adresse postale, date de naissance, numéro de mobile et genre.

Dans quels buts ces informations sont conservées et utilisées ?

Ces données sont utilisées par les différentes instances du parti ECOLO dans le cadre leur fonctionnement interne, dans le but de diffuser de manière optimale nos propositions et de promouvoir l’écologie politique. Ainsi, nous utilisons les informations que vous nous avez fournies afin de vous envoyer par mail, par courrier postal et par les réseaux sociaux nos lettres d’informations et nos documentations dans le but de vous tenir au courant de nos idées et de nos activités, vous inviter à signer une pétition ou à participer à nos actions (si vous êtes abonné·e) ; ou encore afin de répondre aux demandes de renseignements que vous nous auriez adressées.

Pendant combien de temps vos données sont-elles conservées et qui consulte vos données ?

Pour la personne ayant posé une question, les données sont conservées le temps de traiter votre demande.

Pour les abonnés à une newsletter ou à notre magazine, l’ensemble des données est supprimé au plus tard un mois après la demande de désinscription.

L’ensemble des données est consultable par une liste limitative de personnes. Vos données ne sont pas transmises à des tiers sauf pour ce qui concerne l’expédition de courriers postaux (exemple, l’envoi du magazine Créons Demain). Ecolo s’assure, pour cela, que les services avec qui il travaille respectent la réglementation sur la vie privée.

Candidatures

Quels types de données sont conservées ?

Nous stockons, dans notre système et aux fins des traitements évoqués ci-après certaines données relatives à votre identification : nom, prénom et courriel. Nous conservons également les autres données d’identification, de parcours scolaire ou professionnel que vous nous communiquez dans votre CV.

Dans quels buts ces informations sont conservées et utilisées ?

Afin de gérer au mieux votre candidature, vos coordonnées sont conservées dans notre base de données des candidatures. Elles restent à la disposition du Service RH dans le but d’éventuellement vous envoyer les offres d’emploi susceptibles de vous intéresser ou de communiquer votre profil à un responsable d’une entité faisant partie du périmètre social d’Ecolo qui souhaite recruter (lorsque cette communication paraît pertinente au responsable RH). Votre candidature pourrait également être transmise pour suite utile à nos bourgmestres et échevins ou, le cas échéant, à nos ministres.

Pendant combien de temps vos données sont-elles conservées et qui consulte vos données ?

Vos données sont conservées pendant 1 an avant d’être effacées.
L’ensemble des données est consultable par une liste limitative de personnes.

Vos droits par rapport à vos données

Vous disposez d’un certain nombre de droit relatifs à vos données à caractère personnel. Chaque demande peut être adressée à service.fichiers@ecolo.be. Nous répondrons à vos questions ou requêtes dans les plus brefs délais, et chaque décision que nous prenons vous sera notifiée. En cas de réponse négative à votre demande, nous vous communiquerons les raisons de notre décision.

Droit d’accès
Afin d’obtenir davantage d’informations sur le traitement de vos données à caractère personnel, une demande peut être adressée à ECOLO via e-mail ou courrier avec en annexe une copie de votre carte d’identité. Dans le cadre de cette demande, nous pouvons vous informer sur les types de donnée dont nous disposons sur vous, sur la finalité de leur utilisation, leur durée de conservation, et sur vos droits par rapport à ceux-ci. Une copie des données traitées peut aussi vous être adressée, sur demande, par voie postale ou électronique.

Droit de rectification
En cas d’erreur, d’inexactitude ou si les données personnelles sont incomplètes, une demande de rectification peut être adressée à ECOLO. Il est possible, afin que nous complétions de manière correcte les données présentes dans notre système, que nous vous adressions une demande complémentaire d’informations à cet effet.

Droit à l’effacement
Si vous estimez que la conservation et l’utilisation de ces données n’est plus justifiée par les finalités exposées ci-avant, que le traitement est illicite, si vous retirez votre consentement quant à leur utilisation, ou si vous vous opposez à leur traitement pour des raisons tenant à votre situation particulière, leur suppression peut être demandée à ECOLO. Sachez toutefois que votre demande pourra être rejetée si vos données sont uniquement conservées à des fins d’archivage ou à des fins statistiques. Dans ce dernier cas, des garanties supplémentaires concernant l’accès et l’anonymisation d’un maximum de données sont appliquées et vos informations personnelles seront utilisées exclusivement à ces fins.

Droit d’opposition
Si vous souhaitez qu’ECOLO n’utilise plus vos données personnelles à des fins de prospection, par exemple pour mettre fin à l’envoi de courrier destiné à vous tenir au courant de nos campagnes et actions, votre demande sera admise de plein droit dès que portée à notre connaissance.

Introduction d’une réclamation
Si vous avez une plainte à formuler visant le traitement de vos données à caractère personnel, nous vous invitons à nous contacter à l’adresse dpd@ecolo.be. Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be).

En cas de fuite de vos données

En cas de fuite de vos données (on entend par fuite de données, la destruction, la perte, l’altération, divulgation non autorisée,…) pouvant porter atteinte à vos droits et libertés, nous vous en informerons dans les meilleurs délais possibles et prendrons toutes les mesures nécessaires afin d’y remédier. Nous vous fournirons les coordonnées d’une personne de contact, des informations sur la nature de la fuite de données et ses conséquences ainsi que sur les mesures prises pour y mettre fin.

Informations complémentaires sur la protection des données à caractère personnel

Vous trouverez, sur notre site, une version détaillée de notre Politique de la vie privée. Vous pouvez aussi vous référer au règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, disponible sur http://eur-lex.europa.eu et au site de la Commission de la vie privée : www.privacycommission.be.

Sécurisation de vos données

Ecolo s’engage à sécuriser au maximum vos données contre les faits de piratage informatique (plus d’informations sur les mesures de sécurité informatique peuvent être obtenues par mail auprès de l’adresse service.fichiers@ecolo.be ) et à prendre toutes les mesures nécessaires pour vous informer dans l’hypothèse où, malgré toutes les mesures mises en place, un incident concernant vos données serait à déplorer.

Cartes de crédit

Les transactions effectuées sur le site internet d’Ecolo sont sécurisées par le système de paiement de notre partenaire STRIPE. Toutes les informations échangées, y compris votre numéro de carte de crédit, votre nom et adresse postale pour traiter le paiement sont cryptées grâce au protocole SSL.

Facebook, Instagram, Whatsapp, Twitter et Paypal

Plusieurs personnes nous ont indiqué qu’elles préféraient nous suivre via Facebook, Instagram, Whatsapp, Twitter d’autres personnes ont souhaité payer leurs cotisations par Paypall.

Pour Facebook, Instagram, What’s app, Twitter, les personnes marquent librement leur volonté d’adhérer ou de sortir des groupes créés. Nous attirons votre attention sur le peu de maîtrise que chacun a sur la destination de ses données personnelles en utilisant de telles applications.

Pour Paypal, nous collectons les données nécessaires pour l’enregistrement de votre paiement.
Nous attirons votre attention sur le peu de maîtrise que chacun a sur la destination de ses données personnelles en utilisant une telle application.

Politique des cookies

Les cookies sont de petits fichiers de texte, des portions d’informations, que le site internet visité envoie à votre ordinateur ou à un autre dispositif (par l’intermédiaire de vos applications mobiles), quand vous surfez sur internet. Ils permettent généralement de mettre des informations du site internet (ou d’autres sites qui opèrent pour le compte de celui-ci) à votre disposition et vice-versa. Les cookies sont stockés sur le disque dur de votre dispositif, ce qui permet au site de vous reconnaître et de mémoriser des informations utiles grâce auxquels votre navigation et le service offert par le site n’en seront que meilleurs.  Pour en savoir plus sur les cookies, nous vous conseillons de visiter deux sites spécialisés :

http://www.allaboutcookies.org et http://www.aboutcookies.org

Pour plus de précisions, vous trouverez, dans le fichier pdf ci-joint, la liste des cookies susceptibles d’être utilisés sur le site avec leur description et leurs fonctions, ainsi que leur durée.